? 高师后勤通讯录(2012版)登记表 ?? (2012-07-29)
首 页 |  概 况 简 介 |  365bet体育在线比分 |  365bet官网资讯 |  大 事 记 |  联 系 方 式 |  投 稿 邮 箱  |
?
以“三个代表”思想指导高校后勤社会化改革--田润龙 陕西师大

发布日期: 2010-12-09

?
以“三个代表”思想指导高校后勤社会化改革
              
(田润龙?? 陕西师大后勤集团? 陕西省西安市,710062
?
摘要:本文通过对“三个代表”在后勤社会化改革中的重要指导作用的概括,从五个方面论述了如何坚持以“三个代表”指导后勤服务工作、推动高校后勤社会化改革。
关键词:“三个代表”;高校后勤;社会化改革;指导作用。
作者简介:田润龙,出生于1955年;男;籍贯:陕西扶风;现任陕西师范大学后勤集团党总支书记;职称:副研究员;学历:大学本科。
?
“三个代表”的重要思想,是对我们党的性质、宗旨和根本任务的高度概括,指明了新时期党的建设和社会主义现代化建设的方向,更是推进高校后勤社会化改革发展的强大动力和根本保证。
 高等学校坚持社会主义的办学方向,其主要任务是为社会主义事业培养合格的接班人和建设者,这是高校包括后勤工作在内的一切工作的目的。高校后勤改革必须高举邓小平理论和“三个代表”的伟大旗帜,坚持为学校教学、科研和师生生活服务的工作宗旨,才能促进学校全面改革,推进高校的健康持续发展。高校后勤必须适应高等教育发展的要求和当代中国先进生产力发展的要求,逐步建立企业化管理机制和运行机制,形成具有高校特色、具有企业理念的高校后勤实体,才能体现为人民服务的宗旨。
按照“三个代表”的要求,搞好高校后勤改革,必须紧密联系高校的实际,把“三个代表”的重要思想体现在坚定正确地执行党的路线、方针、政策上,体现和贯彻到高校后勤改革的各项工作中去,体现和贯彻到全面推动学校的改革和事业发展中去。
一、以“三个代表”思想为指导,加强后勤党组织建设。
在高校后勤社会化进程中,实践“三个代表”重要思想,就要不断加强后勤部门的党组织建设工作。后勤党组织要紧密围绕学校的中心工作和深化后勤改革,加强党的建设,充分发挥党组织在后勤改革与发展以及管理服务、经营活动中的作用,把实践“三个代表”思想与后勤改革发展工作结合起来,与“履行承诺服务”、“优质服务”结合起来,与强化内部管理与机制转换结合起来,与提高后勤员工队伍素质结合起来,与加强党的思想、组织、作风、制度建设结合起来,与企业文建设有机结合起来,保证后勤社会化改革顺利进行。
二、以“三个代表”思想为指导,转变后勤工作作风,提高服务质量。
高校后勤担负着为学校教学、科研和师生生活提供服务和保障的重任,特别是在推进后勤社会化改革过程中,转变后勤工作作风,增强服务意识,提高服务水平和服务质量显得尤为重要。我们坚持以改革求发展,以服务求生存的思路,引导员工树立“师生至上,服务第一”的观念,不断强化服务意识。一是从党内抓起,领导带头,从严治党,抓好党风、政风建设,深入持久地开展反腐败斗争,完善监督机制和责任追究制度。以党员和管理人员的勤政务实、廉洁奉公,密切联系群众的党性修养和人格力量,影响和带动后勤工作作风的转变。二是切实加强制度建设,规范化管理,全面实行挂牌服务制、承诺服务制、价格公示制和内外监督制,使学校师生明明白白消费,提高师生对后勤服务质量的满意度。三是从创建活动载体抓起,开展为师生办好事、办实事的“品牌化”优质服务,树立一批优质服务样板,带动后勤服务水平和优良工作作风的相互促进和提高。在高校后勤社会化改革中,只有把增强服务意识提供优质服务作为我们的出发点,才能真正把“三个代表”重要思想作为推进高校后勤社会化改革的行动指南,作为后勤改革的出发点和落脚点。
三、以“三个代表”思想为指导,建设一支高素质的后勤管理和员工队伍。
在高校后勤社会化改革中,必然会不断遇到许多新情况、新问题、新矛盾,要解决这些困难和问题,必须培养一支高素质的后勤管理和员工队伍,这样才能保证党的方针政策的贯彻执行,才能不断提高服务水平和服务质量。后勤管理人员要懂经营、善管理;员工要遵规守纪、爱岗敬业、技术过硬,通过共同努力工作,使后勤集团在市场竞争中求得生存、在改革中获得发展。
四、以“三个代表”思想为指导,加强和改进后勤思想政治工作。
后勤改革会触动传统的思想观念,触动部分人的利益。这种利益的调整必然会引发一系列的思想问题。要用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装后勤员工,把后勤员工思想认识统一到“三个代表”思想上来,融思想工作于各项改革和具体工作之中,及时化解矛盾,更好地维护改革、发展和稳定的大局。坚持“两手抓、两手都要硬”,既要抓业务学习又要抓思想教育。我们要突出抓以下工作:一是深化思想道德教育,认真贯彻“三个代表”重要思想,进一步确定崇高的理想和正确的世界观、人生观、价值观,塑造先进的行业形象,培育鲜明的后勤企业精神,树立良好的员工风范,增强师生员工和社会对后勤集团的认同感和信任感。二是切实加强制度建设,规范化管理,全面实行挂牌服务制、承诺服务制、价格公示制和内外监督制。坚持“三服务,两育人”宗旨,增强全体员工的服务意识,竞争意识和质量意识,努力改善服务态度,提高服务质量,搞好优质服务,坚决纠正损害学校和师生利益的不正之风,树立后勤新形象。三是从提高后勤管理人员和员工的政治思想素质和业务技能抓起,坚持思想领先,采用多种形式学理论、学文化、学技术、学管理,使全体后勤人员的综合素质有明显的提高。
五、以“三个代表”思想为指导,塑造具有高校特色的后勤特色企业文化。
高校后勤的宗旨是为学校教学、科研和师生生活服务,承担着管理育人,服务育人的职能。先进的高校后勤文化对后勤宗旨和职能的实现有促进作用,先进的高校后勤文化对后勤改革和发展有巨大的推动作用,能够营造正确的舆论、高尚的精神,使员工增强服务意识和团结奉献精神,能更好地促进高校后勤“三服务,两育人”职能的发挥。我们经过学习和探索,已确定了后勤集团文化建设的核心要素,具体内容包括:
集团精神:诚信、敬业、科学、创新。
集团宗旨:师生至上,服务第一。
集团价值观念:为学校教育事业而存在。
集团处世信念:不以委曲动摇,不为利欲熏心。
集团经营方针:优质服务求生存,拓展业务求发展,科学管理要效益。集团工作目标:学生满意、老师满意、领导满意、员工满意。
我们要不断加强企业文化建设,以多种形式的文体活动为载体,营造有浓郁后勤特色的企业文化氛围,增强集团的凝聚力和员工的荣誉感,发挥人的创造性,全面提升后勤集团的竞争力,提高服务水平和服务质量,顺利完成高校后勤社会化的目标和任务,促进高校的改革和发展,为科教兴国作出应有的贡献。
?
?
?
?

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 Email: houqin@bnu.edu.cn

北京师范大学后勤管理处 2005-2006 保留所有权利 制作维护:北京师范大学信息网络中心